梅以外も、やったりしています

私たちが梅を育てている小田原には、梅のほかにもいくつかの有名な農作物があります。

それは何でしょう?


「みかん?」

はい。みかんもあります。


「かまぼこ?」

有名ですが、それは農作物ではありません(笑


それはキウイです。


キウイフルーツといえば、一般的にはニュージーランドですが

関東地方では、国産のキウイフルーツをスーパーで見つけることができるはずです。

そして、それは小田原産であることでしょう。


今年、お借りすることになった畑は、初めて見た時、

棚の上まで下草や、植えたはずでない樹まで生えているような、そんな土地でした。


それが、様々な人の協力もあり、冬にはキウイの収穫イベントが出来るようになりました。


作業場の前で、キウイの種類の話。おいしいキウイの見分け方。収穫の仕方。

そして、追熟のさせ方や、生食以外の食べ方の話。

みんな興味深く聞いてくれました。

キウイは、収穫ばさみなどが不必要で手でもげるので

参加してくれた子供たちも、先ほど教わった「おいしいキウイ」を一所懸命探して、

高いキウイにも背伸びして手を伸ばしていました。


収穫の後は、仕込んでいた

キウイのはちみつ漬けやドライフルーツを楽しんでもらいました。

(写真を撮る前に、なくなってしまいました・・・)


国産のキウイの特徴かもしれませんが、海外産のようにハツラツとした甘さはありません。でも、酸味と甘みのバランスが心地よく、食後のお口直しにピッタリな印象です。


今回、参加してくれた皆様のおうちで、

収穫されたキウイがおいしく食べてもらえますように☆


Yume+ able やじ

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